Semis : Les semis se font de mars à juin. Il est recommandé de semer à une profondeur équivalente à la taille de la graine, en poquet de 2 à 3 graines. Les semences sont reproductibles.

Entretien du sol : Pour une culture optimale, la courge apprécie un sol riche, souple et dépourvu de cailloux et de mauvaises herbes. Avant la plantation, il est conseillé d'amender le sol avec du compost ou du fumier mûrs. Il est possible de semer directement sur un tas de compost.

Exposition : Privilégiez une exposition ensoleillée et à l'abri du vent.

Précocité : La levée des graines s'effectue en 6 à 10 jours dans un sol maintenu à 20°C.

Repiquage : Les plants sont prêts environ 3 semaines après le semis. Ils peuvent être repiqués en pleine terre lorsque les gelées nocturnes ne sont plus à craindre.

Arrosage : Un arrosage copieux est nécessaire. Il est important de maintenir l'humidité du sol en binant et paillant autour des pieds. Évitez de mouiller le feuillage pour réduire les risques de maladies.

Culture associée : La méthode d'association dite des « trois sœurs » est recommandée : maïs, haricot, courge. Le maïs sert de tuteur pour les haricots, tandis que les courges, avec leur feuillage dense, réduisent le désherbage et fournissent un paillis naturel.

Rotation : Il est recommandé d'attendre 2 à 3 ans avant de replanter des courges au même endroit.

Récolte : Les courges sont prêtes à être récoltées lorsque le pédoncule devient ligneux et que le fruit produit un son sec lorsqu'on tape dessus. Elles peuvent être récoltées jeunes en courgettes ou à maturité en courges de plus grande taille.

Conservation : Les courges peuvent se conserver entre 4 et 6 mois. Cependant, un excès de fertilisation azotée peut compromettre leur conservation.

Conseil : Pour attirer les pollinisateurs, semez des fleurs au potager. Protégez les fruits en plaçant une planche ou une tuile en dessous pour éviter la pourriture. En cas de fortes chaleurs, surveillez la fructification qui peut être affectée.

Poids : Les courges peuvent atteindre un poids variant de 2 à 4 kg.

SAC 217

Références spécifiques

COURGE Spaghetti végétal Bio

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La courge Spaghetti végétal bio produit des fruits oblongs de 35 cm, pesant de 2 à 4 kg. Après cuisson, sa chair filamenteuse rappelle les spaghettis. Cette variété est savoureuse, riche en fibres et faible en calories. Elle est de type coureur. Sachet de 1.7 g.

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