Semis : Le semis de la tomate Belle Arlésienne s'effectue de février à mai. Plantez les graines à une profondeur équivalente à la taille de la graine en godet, sous abri, à une température proche de 20°C. Le semis requiert une chaleur adéquate, environ 2 mois avant le repiquage. Maintenez le terreau humide jusqu'à l'apparition des premières feuilles.

Entretien du sol : Privilégiez des terres légères, meubles et fraîches pour la tomate. Un sol riche en terreau garantit des fruits de qualité. Fumez le sol en automne pour favoriser sa fertilité. Au potager, assurez une terre aérée, débarrassée des cailloux et des mauvaises herbes.

Exposition : La tomate Belle Arlésienne prospère sous une exposition ensoleillée.

Précocité : La récolte s'étend de juin à octobre, environ 60 jours après la plantation, et se prolonge jusqu'au début de l'automne.

Levée : La levée des graines prend de 7 à 11 jours dans un sol à une température de 20°C-22°C.

Repiquage : Au stade 4 à 5 feuilles, repiquez les plants dans des pots individuels. Cette étape, réalisée 3 semaines avant la plantation au potager, renforce le développement du système racinaire. Acclimatez les plants à l'extérieur pendant la journée, les rentrant la nuit. Plantez-les au potager après les dernières gelées, respectant une distance de 45 cm entre les plants et de 80 cm entre les rangs.

Arrosage : Des arrosages réguliers, deux fois par semaine en moyenne, évitent la coulure des fleurs et l'éclatement des fruits. Évitez l'excès d'arrosage pour prévenir le « cul-noir » et ne mouillez pas les feuilles pour prévenir le mildiou. Le paillage conserve l'humidité et le binage est recommandé.

Culture associée : La tomate apprécie la compagnie du basilic, des soucis et des œillets d’Inde pour la protéger des parasites. Semez à proximité de la laitue, du céleri, de l’épinard, de l’oignon et de la carotte. Évitez la proximité des légumineuses, des choux rouges, des fenouils et des pommes de terre.

Rotation : Attendez 3-4 ans avant de replanter des tomates au même emplacement. Optez pour des crucifères ou des légumes de la famille des choux après cette culture.

Récolte : La récolte débute environ 60 jours après la plantation et se prolonge jusqu'au début de l'automne.

Conservation : Pour éviter le fendillement, rangez les tomates collet à l'envers (vers le bas).

Conseil : Pour prévenir les maladies cryptogamiques, effeuillez le bas des pieds avant la maturité du 1er bouquet et ensuite tous les 15 jours. La taille n’est pas obligatoire, éliminez les gourmands entre l’aisselle d’une feuille et la tige principale ou laissez les plants former des buissons.

SAC 424

Références spécifiques

TOMATE Belle Arlésienne Bio

3,25 € TTC

La tomate Belle Arlésienne, variété ancienne originaire d’Arles, produit des petits fruits ronds rouges, de 40 à 80 g, à la peau lisse et résistante au fendillement. Dotée d'un feuillage similaire à celui de la pomme de terre, elle est idéale en salade. La culture en pot est également possible, poids de 0,1 g.

Quantité

 

Paiement sécurisé

 

Politique de livraison

 

Politique retours