Semis : Les graines de tomate nécessitent une température proche de 20°C pour germer. Effectuez le semis sous abri, à une profondeur égale à la taille de la graine en godet, environ 2 mois avant le repiquage. Maintenez le terreau humide jusqu'à l'apparition des premières feuilles. La levée se produit en 7 à 11 jours à une température de sol de 20°C-22°C.

Entretien du sol : Privilégiez les terres légères, meubles et fraîches, de préférence riches en terreau. Aérez le sol au potager avec une grelinette ou une aéro-fourche, en éliminant cailloux et mauvaises herbes. Fumez la terre en automne pour garantir des fruits de qualité.

Exposition : Optez pour une exposition ensoleillée.

Précocité : La variété est mi-précoce, avec un cycle de 70 à 80 jours après la plantation.

Levée : La levée des plants se fait en 7 à 11 jours dans un sol à 20°C-22°C.

Repiquage : Repiquez les plants au stade de 4 à 5 feuilles dans des pots individuels. Acclimatez-les à l'extérieur 3 semaines avant la plantation, avec un retour à l'intérieur la nuit. Plantez au potager après les dernières gelées, à une température de sol de 20-25°C, en respectant une distance de 45 cm entre les plants et de 80 cm entre les rangs. Installez des tuteurs avant le repiquage pour éviter d'endommager les racines.

Arrosage : Arrosez les semis avec un pulvérisateur ou par aspersion, en veillant à ne pas déterrer les graines.

Culture associée : La tomate apprécie la compagnie du basilic, du souci et de l'œillet d’Inde pour la protection contre les parasites. Semez également à proximité de laitue, céleri, épinard, oignon et carotte. Évitez la proximité des légumineuses, choux rouges, fenouils et pommes de terre pour prévenir la transmission de virus.

Rotation : Attendez 3-4 ans avant de replanter des tomates au même endroit. Préférez semer des crucifères et des légumes de la famille des choux après cette culture.

Récolte : La récolte débute environ 60 jours après la plantation et se prolonge jusqu'au début de l'automne.

Conservation : Pour éviter que les tomates ne se fendent, rangez-les collet à l'envers (vers le bas).

Conseil : Pour prévenir les maladies cryptogamiques, effeuillez le bas des pieds avant la maturité du 1er bouquet, puis tous les 15 jours. La taille n'est pas obligatoire, vous pouvez éliminer les gourmands ou laisser vos plants former des buissons.

SAC 074

Références spécifiques

TOMATE Noire de Crimée Bio

3,25 € TTC

La tomate Noire de Crimée, aux fruits rouge-brun foncé virant au pourpre, pèse de 120 à 150 g (pouvant atteindre 350 g), et offre une chair légèrement sucrée. Elle peut être cultivée en pot, avec un semis recommandé de février à mai et une récolte de juin à octobre, selon un cycle de mi-précoce de 70 à 80 jours après la plantation.

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