Semis : Pour assurer une germination réussie, les graines de tomate Andine cornue nécessitent un semis entre février et mai, à une profondeur équivalente à la taille de la graine en godet, sous abri, à une température proche de 20°C. Le semis doit être effectué environ deux mois avant le repiquage. Veillez à maintenir le terreau légèrement humide jusqu'à l'apparition des premières feuilles.

Entretien du sol : Privilégiez des terres légères, meubles, et fraîches pour la culture de la tomate. En automne, enrichissez le sol en terreau pour favoriser le développement optimal des fruits. Préparez le potager en aérant le sol avec une grelinette, en éliminant les cailloux et les mauvaises herbes.

Exposition : Optez pour une exposition ensoleillée, idéale pour le bon développement de la tomate Andine cornue.

Précocité : Cette variété de tomate est classée comme mi-précoce.

Semis, Levée, Repiquage : Semez les graines à une profondeur équivalente à la taille de la graine en godet. La levée s'effectue en 7 à 11 jours à une température de 20°C-22°C. Au stade de 4 à 5 feuilles, procédez au repiquage en pots individuels, ce qui favorisera le développement du système racinaire. Acclimatez les plants à l'extérieur 3 semaines avant la plantation.

Arrosage : Maintenez des arrosages réguliers et espacés (environ deux fois par semaine) pour éviter la coulure des fleurs et l'éclatement des fruits. Veillez à ne pas mouiller les feuilles pour prévenir le mildiou. Le paillage au pied des plants aide à conserver l'humidité du sol.

Culture associée : La tomate s'entend bien avec le basilic, le souci, et l'œillet d'Inde. Elle peut également être associée à la laitue, au céleri, à l'épinard, à l'oignon, et à la carotte. Évitez la proximité des légumineuses, des choux rouges, des fenouils, et des pommes de terre pour prévenir la transmission de virus.

Rotation : Attendez 3-4 ans avant de replanter des tomates au même emplacement. Après la culture de tomates, privilégiez les crucifères et les légumes de la famille des choux.

Récolte : La récolte s'effectue environ 60 jours après la plantation et se prolonge jusqu'au début de l'automne.

Conservation : Pour éviter que les tomates ne se fendent, rangez-les collet à l'envers (vers le bas).

Conseil : Afin de prévenir les maladies cryptogamiques, effeuillez le bas des pieds avant la maturité du premier bouquet, puis tous les 15 jours. La taille n'est pas obligatoire, mais vous pouvez éliminer les gourmands entre l'aisselle d'une feuille et la tige principale si vous le souhaitez.

SAC 137

Références spécifiques

TOMATE Andine cornue Bio

3,25 € TTC

La tomate Andine cornue se distingue par ses fruits exceptionnellement parfumés, dépourvus d'acidité, et affichant une forme allongée et pointue, d'un poids variant entre 80 et 120 g. D'une qualité gustative remarquable, elle offre une récolte abondante de juin à octobre. La culture en poids est possible, sachet de 0.1 g.

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